Previous Entry Share Next Entry
Сетевой МРАКетигн или продавцы косметики.
rada_style
 В Метрополисе снова выставка-ярмарка дизайнерская  была. Я, естественно, зашла туда с целью поискать себе платьице очередное в коллекцию. Помимо одежды и обуви там продавали косметику. Я просто проходила мимо, когда мне в рукав вцепилась бодрой хваткой дама со стенда некой косметики. Я как бы фанат косметики, и всегда рада открывать все новое и неизведанное.
    Однако последнее время мне кажется, что подобные компании все меньше и меньше внимания уделяют обучению продавцов, все больше акцентируясь на их количестве, что несомненно влияет на их качество. Так вот, дамочка вцепилась в меня аки бульдог и поволокла под локоток к корнеру с косметикой. Если честно я едва поборола желание выдрать у нее руку и бежать прочь. Но вежливость не позволила. Я подошла к стенду, где меня пихнули к девушке с брекетами и ужасным запахом изо рта, которая не представившись, не спросив моего имени, начала быстро трындеть заученную наизусть речь. Из-за темпа мне было мало что понятно, а еще ужасно скучно, так как я в беседе не участвовала и чувствовала себя целлулоидным болваном, в который надо впихнуть кучу информации и продать косметику.
   Дальше не спрашивая и опять же не давай мне никакого шанса принять участия в беседе (даже задавая вопросы, она не давала мне возможности на них ответить и всем видом показывала, что мой ответ ее мало волнует), дама бодро плеснула мне ну руку горку некоего бальзама для тела, который обладал довольно сильной и очень химозной отдушкой. Я честно сказала, что очень сильный запах. Девушка поняла, что купить подобную вонючку я не готова и тут же, потеряв ко мне интерес, равнодушно велела мне подождать, принюхаетесь мол. Я разозлилась окончательно и захотела уйти, попросила салфетку, чтобы стереть остатки этой немецкой вонючки, но салфеток не оказалось. О чем так же равнодушно сообщили мне девушки продавцы. Жаловаться было явно некому.
  В общем что я хочу сказать. Уважаемые владельцы  уделяйте больше вниманию тренировке продавцов. Продажи, особенно косметики, вещи деликатной, особенной, требуют ряда определенных навыков и своего рода таланта. Ошибки которые допустили продавцы этого корнера:
- Физический контакт с клиентом : если вы продаете что-либо НИКОГДА не хватайте клиента, не касайтесь его руками до тех пор, пока не установите контакт и не поймете, что клиент впустил вас в свою зону доверия. Да и то, далеко не всем людям приятны прикосновения чужих людей. Это вторжение в личную зону комфорта, так можно порой вызвать агрессию, а не желание что-либо купить.
- Обезличивание клиента. Девушка продавец не представилась сама и не дала представиться мне. Что сразу меня обезличило.И дало мне понять, что я просто еще одна "идиотка, которая обязана купить, а если не купит - так дура страшная".
- Я промолчу про плохой запах изо рта? Я понимаю все. Я носила брекеты, знаю как сложно следить за запахом изо рта. Но е-мае!!!
- Клиенту не давали принимать участие в процессе продажи. Девушка тупо бухтела инфу о косметике, явно заученную наизусть. Клиенту это скучно. Лучший способ рассказать о косметике или любом товаре-новинке - это построить продажу в форме диалога, давай клиенту участвовать и задавая ему вопросы, которые подводили бы к вашему грамотному ответу-рекламе продукта.
- Вопросы если и были - носили чисто формальный характер. Продавец не слушала мои ответы. Да и вообще вопросов было задано крайне мало. А ведь грамотные вопросы позволяют избежать ошибок при продаже продукта и если есть линейка, то проще подобрать подходящий продукт. Так спроси она меня какие запахи я люблю, она бы знала что я не выношу сильные химозные запахи.
- Отсутствие салфеток. Я молчу. Я просто молчу. Я промолчу о том, что нечем убрать излишки продукта, но даже стереть продукт, если у меня аллергия бы началась нечем? Фу! Продавцы Фу!
- Не было предпринято попытки вернуть мою лояльность продукту или как-то нивелировать негатив. Опять же как только стало понятно, что я ничего не куплю и не довольна - ко мне потеряли интерес. Ай-яй-яй!

В общем Фу товарищи Фу!!!

  • 1
жуткая история 0_о

  • 1
?

Log in